Les aliments à éviter quand on fait de l’hypercholestérolémie

Publié le : 01 janvier 20235 mins de lecture

L’hypercholestérolémie est une pathologie engendrée par une alimentation déséquilibrée. Elle est caractérisée par une concentration élevée de cholestérol dans le sang. Le cholestérol est une substance waxy présente dans toutes les cellules du corps. Il est essential pour la construction de la membrane cellulaire, la production de certaines hormones et la digestion des aliments. Cependant, lorsqu’il est présent en trop grande quantité dans le sang, il peut provoquer des maladies cardiovasculaires. Il est donc important de surveiller son alimentation et de limiter les aliments qui contiennent du cholestérol. Voici quelques aliments à éviter si vous souffrez d’hypercholestérolémie.

Evitez les aliments riches en cholestérol

L’hypercholestérolémie est une condition médicale dans laquelle il y a un excès de cholestérol dans le sang. Le cholestérol est une substance grasse qui se trouve dans le sang et dans certains aliments. Il est nécessaire pour le bon fonctionnement du corps, mais trop de cholestérol peut être dangereux. Le cholestérol peut provoquer des maladies cardiaques, des accidents vasculaires cérébraux et d’autres problèmes de santé. Il est important de manger une alimentation saine et de faire de l’exercice pour réduire le risque d’hypercholestérolémie. Certains aliments peuvent augmenter le cholestérol dans le sang. Il est important d’éviter les aliments riches en cholestérol pour prévenir l’hypercholestérolémie.

Evitez les aliments riches en gras saturés

L’hypercholestérolémie est une condition médicale caractérisée par des niveaux élevés de cholestérol dans le sang. Le cholestérol est une substance waxy que le corps utilise pour construire les cellules et certaines hormones. Il est produit naturellement par le foie, mais peut également être trouvé dans certains aliments que nous mangeons.

Le cholestérol est divisé en deux types : le LDL (lipoprotéine de basse densité) et le HDL (lipoprotéine de haute densité). Le LDL est considéré comme « mauvais » cholestérol parce qu’il peut former des plaques dans les artères, ce qui peut entraîner une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral. Le HDL, quant à lui, est considéré comme « bon » cholestérol car il aide à éliminer le LDL du corps.

Les aliments riches en gras saturés peuvent augmenter les niveaux de LDL dans le sang. Les aliments à éviter si vous avez de l’hypercholestérolémie incluent :

– Les viandes grasses comme le bœuf, le porc et l’agneau

– Les produits laitiers gras comme le lait entier, le yogourt et le fromage

– Les huiles végétales hydrogénées

– Les aliments frits

– Les aliments enrobés de chocolat ou de crème

Les aliments riches en gras saturés peuvent augmenter les niveaux de LDL dans le sang. Par conséquent, il est important d’éviter ces aliments si vous avez de l’hypercholestérolémie.

Evitez les aliments riches en gras trans

Les aliments riches en gras trans sont à éviter quand on fait de l’hypercholestérolémie. Les gras trans sont les mauvais gras et peuvent augmenter le mauvais cholestérol et causer des problèmes cardiaques. Les aliments riches en gras trans incluent les frites, les biscuits, les gâteaux, les muffins, les croissants, les pains au chocolat, les beignets, les barres de céréales, les chips, les margarines et les huiles de cuisson industrielles.

Evitez les aliments riches en glucides simples

Les aliments riches en glucides simples sont une des principales causes de l’hypercholestérolémie. Ils augmentent le niveau de LDL (mauvais cholestérol) dans le sang et diminuent le niveau de HDL (bon cholestérol). Les aliments à éviter sont les sucres simples, les farines blanches, les pâtes, les biscuits, les gâteaux, les bonbons, les sodas et les jus de fruits. Les aliments riches en glucides complexes, comme les céréales, les légumes, les fruits, les noix et les graines, sont bons pour la santé. Ils aident à diminuer le niveau de LDL dans le sang et à augmenter le niveau de HDL.

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